Наши адреса:
 г. Москва, Новорязанское шоссе, д.10А
 г. Москва, Можайский Вал,  д. 10,  "Дорогомиловский рынок"
г. Москва, ул. Часовая, д. 11, "Ленинградский рынок"
г. Москва, ул. Барклая, Вл.10, "Багратионовский рынок"
 

тел: 8(495)227-53-89

отдел продаж

+7 916 303 09 44

 

таежныймагазин.рф

 

Корзина : 0 товаров
Your Cart is currently empty!

Таймень стейк св/м

154_w355_h235_crop83
Цена: 350 руб
Описание

Таймень (лат. Hucho) - род крупных лососёвых рыб. Распространен широко, почти во всех крупных реках и озерах Сибири и Дальнего Востока, также на Алтае и севере Казахстана. Как и все лососевые, таймень - хищник, достигает более 1,5 метров длины и 60 кг веса. Возможно, существуют и более крупные таймени, но фактических официально подтвержденных доказательств этого нет. Существует также таймень сахалинский (Hucho perryi) - единственный проходной вид в роде таймени. Обитает в Японском море, входит на нерест в реки Хоккайдо, Сахалина и Приморья.

Тело тайменя узкое, удлиненное, голова несколько сплющена с боков и сверху; рот большой, мощный, с крупными зубами; по строению голова тайменя напоминает голову щуки (на Урале тайменя называют "красной щукой"). Окраска тайменя яркосеребристая, с многочисленными темными пятнышками, расположенными выше и ниже боковой линии Хвостовой плавник - красный, с небольшой выемкой, такого же цвета и анальный плавник; спинной - темносерый, грудные и брюшные - несколько светлее. Во время нереста тело тайменя становится медно-красным.

Таймень - идеальный хищник - крупный, не знающий конкуренции хозяин водоема, который питается не только рыбой. Он пожирает переплывающих реку мышей, белок, крыс… Даже собак, не говоря уж о гусях и утках. Кстати, на этой его способности хватать движущиеся по поверхности воды предметы и основана самая увлекательная - ночная - рыбалка "на мыша". Часто в желудке тайменя находят камни и даже палки. Палки он хватает, видимо, путая их с чем-то живым, плывущим по поверхности. Ну а камни, скорее всего, захватывает случайно, когда у дна атакует добычу.

Самые известные современные районы обитания крупных экземпляров тайменя - бассейн Енисея, Лены, Амура и озера Байкал. Районы Саян, Алтая и других горных систем юга Сибири, к сожалению, плотно освоены человеком и поэтому крупного тайменя здесь нет. А вокруг больших городов - Иркутска, Красноярска, Улан-Уде, Якутска, Мирного и т.д. на сотни километров таймень и как вид отсутствует.

 

Чем дальше на север, тем тайменю комфортнее - он любит холодные чистые и быстрые северные реки. Севернее полярного круга тайменя становится меньше, и даже в совсем необжитых человеком районах побережья Ледовитого океана этой рыбы нет. В условиях короткого полярного сезона открытой воды таймень не успевает накопить жира, необходимого для зимовки.

 

Самые известные в северных районах места, где тайменя много, в том числе и трофейного, находятся в отдаленных и труднодоступных местах Якутии и Эвенкии. Причем таймень живет практически в любых по размеру реках, но предпочитает водоемы протяженностью 400 - 600 км.

 

В период изнуряющей летней жары (климат в Сибири резко континентальный) у тайменя включается защитный механизм. Рыба определяет, откуда веет холодком, а это чаще всего идет с верховьев, и устремляется туда. Источником такого обмана служат родники на дне и воды талых болот на вечной мерзлоте. Если рыба не может поднятая в приток, то все равно будет держаться в районе устья холодного ручья.

Все рыбы лососевых пород имеют промысловое значение: поэтому ловля тайменя любым способом, в том числе и спиннингом, может производиться лишь с особого на то разрешения, выдаваемого местными органами, регулирующими рыболовство, или на местах, специально отведенных для ловли спортивным способом. Учтите, что ловля тайменя запрещена в подавляющем большинстве регионов Сибири.

Калорийность мяса тайменя – 88 ккал в 100 г рыбы. Рыба кроме жиров и белков также содержит витамин РР, макроэлемент хлор и важные микроэлементы хром, цинк, молибден, фтор и никель.

Общеизвестно, что по своим кулинарным и пищевым качествам рыба нисколько не уступает мясу, и даже превосходит его по легкости усвоения, в чем заключается немаловажное достоинство этого продукта питания.

Благодаря межмышечным прослойкам жира у тайменя мясо особенно нежное. Интересно, что расположение жира и его количество в отдельных участках тела рыбы непостоянно и его количество в зависимости от периода жизни рыбы может увеличиваться, например, при изменении кормовых условий или с возрастом, а также во время усиленного нагула и прочих условий. При образовании у самцов молок, а у самок икры содержание жира в рыбе наоборот значительно снижается, потому что запасы жира в этот период расходуются в первую очередь. У тайменя мясо, несмотря на то, что менее жирное, чем например, у семги, очень вкусное. Мясо тайменя относится к мясу рыб средней жирности, в которых содержится от 4% до 8% жира.

 

Кулинары считают, что чем моложе рыба, тем хуже у нее мясо, оно невкусное и тощее, а вот зрелые особи мясистее и жирнее. Хотя слишком крупные и старые экземпляры также не в почете, из-за грубого и не очень вкусного мяса.

 

Мясо самок и самцов по своим кулинарным достоинствам и химическому составу практически не отличается, потому что для образования как икры, так и молок рыбой затрачивается одинаковое количество белка и жира.

 

Крупный таймень, имеющий нежное мясо при умеренном посоле пропитывается жиром, приобретая особый вкус – созревая, что ставит его в ряд лучших гастрономических продуктов. Малосоленое мясо тайменя кулинарами используется в приготовлении салатов, холодных закусок и многих других блюд. Благодаря тому, что такие рыбные продукты не подвергаются тепловой обработке, в них сохраняются все ценные для человеческого организма вещества. Если мясо тайменя было приобретено замороженным, то лучше всего его поджарить на решетке или просто отварить. Коронным блюдом сибирских рыбаков можно назвать вареные головы тайменя, в которых едят абсолютно все части. Но очень ценится и отварной таймень, для приготовления которого выбирается самая жирная и крупная рыбина, которую разрезают на части и залив соленой водой, готовят на малом огне около двадцати минут. Приправы используются такие как лавровый лист, горький и душистый перец, петрушка, репчатый лук и морковь. К отварному горячему тайменю больше всего подходит салат из черемши или печеный картофель, а к холодной рыбе – жареные грибы или хрен с уксусом.

Другим особенным лакомством из тайменя считаются рыбьи потрошки, для приготовления которых берутся плавательные пузыри, сердце, печень, тщательно очищенные желудки, которые поджариваются до образования хрустящей корочки.

Ценятся вкусовые качества и тайменя на вертеле, который готовят, нарезав рыбу крупными кусками и посыпав душистым перцем и солью, держа над раскаленными углями, поворачивая время от времени и подливая растопленным сливочным маслом. Едят этот необыкновенно вкусное блюдо с зеленым диким луком.

Из тайменя получится отличный холодец или заливное, для которого головы тайменя нужно варить не менее 2 часов вместе с плавательными пузырями и хвостами.

Таймень очень хорош в копченом виде, как холодном, так и горячем, а также считается очень вкусным соленый таймень.

Еще одним фирменным блюдом из тайменя можно назвать «хрустальный бульон», который получается из прокипевших голов и плавников тайменя. Охлажденный бульон процеживают и для осветления в него кладут белок сырого яйца. Затем в бульон добавляют сушеный укроп и стручки красного перца. Пьют «хрустальный бульон» кружками с хрустящими хлебцами или сухарями.

Его также используют для того, чтобы приготовить «прозрачную уху», которую готовят с добавлением других «благородных» рыб и различных пряностей.

Настоящие гурманы запивают блюда из тайменя чаем на брусничных листьях, ветках смородины или ягодах (корнях) шиповника.

Рыбий жир, а именно жир тайменя превосходит по полезным качествам подсолнечное масло, и что интересно не имеет неприятного запаха, который свойственен, например, жиру трески. Жир тайменя можно использовать для заправки макарон, каши, картошки. Он также применяется для смазки уключин лодок, чтобы они не скрипели.

Кроме того, в мясе тайменя содержится масса полезных веществ, микро и макроэлементов:

цинк: 0,7 мг,

хром: 55 мкг,

Фтор: 430 мкг,

Молибден: 4 мкг,

Никель: 6 мкг и витаминов. В слабосоленом виде мясо рыбы сохраняет практически все свои ценные свойства.