Наши адреса:
 г. Москва, Новорязанское шоссе, д.10А
 г. Москва, Можайский Вал,  д. 10,  "Дорогомиловский рынок"
г. Москва, ул. Часовая, д. 11, "Ленинградский рынок"
г. Москва, ул. Барклая, Вл.10, "Багратионовский рынок"
 

тел: 8(495)227-53-89

отдел продаж

+7 916 303 09 44

 

таежныймагазин.рф

 

Корзина : 0 товаров
Your Cart is currently empty!

Омуль арктический св/м

154_w355_h235_crop23
Цена: 100 руб
Описание

О́муль, или байкальский омуль, или арктический омуль (лат. Coregonus autumnalis) — промысловая рыба рода сиговых семейства лососёвых. Распространена в реках и озёрах Сибири от Байкала до Таймыра. Длина до 64 см, весит до 3 кг. В озере питается крупными придонными ракообразными, молодью рыб и мелким зоопланктоном.

Омуль – одна из самых ценных в пищевом отношении промысловых рыб. До 20 % массы тела омуля (особенно его морского подвида) занимает жир. Употребление жирных продуктов сейчас не «в моде», однако к рыбьему жиру это не относится.

Интересно, что жир омуля содержится не только в брюшной полости, печени и подкожном слое , как у большинства рыб, но и равномерно распределен между мышцами и имеется даже в плавниках. Может быть, потому на Байкале популярна поговорка о том, что «умирающего сибиряка можно поднять с одра, проведя по губам хвостом омуля».

Это и неудивительно, если учесть питательную ценность и высокую усвояемость – мясо омуля усваивается за 1-1,5 часа практически на 95%, в то время как мясо животных – в среднем на 85% и требуется на это более 5 часов.

Наличие, особенно в слабосоленом омуле, незаменимых жирных кислот, способствуют снижению вязкости крови, улучшению работы сердца и нервной системы. В мясе омуля витаминов группы В больше, чем в мясе других пород рыб. Значение этого витамина для нервной и репродуктивной системы человека трудно переоценить. Калорийность мяса омуля – от 65 до 92 ккал.

Массовая доля костей в омуле не превышает 7%, что позволяет использовать его в диетическом питании и для приготовления высококачественных консервов.

Наиболее вкусен (и полезен) слабосоленый омуль (может быть поротым – без внутренностей и цельным – второй более питателен и ароматен). Копченый омуль ценится за нежное мясо и малое содержание соли. Кроме того, жители прибайкальских районов омуля вялят, пекут пироги, жарят и запекают в натуральном виде – без специй и слегка присолив.

Что большинство из нас знает об омуле, помимо того, что он очень вкусен? Живет только в озере Байкал, - скажете вы, и будете неправы. Омуль – это рыба исключительно сибирская, это верно. Однако живет он не только в озере Байкал, хотя именно оно дает нам большую часть вкусной рыбы. Мы сейчас не говорим о реках, в которые рыба заходит во время нереста и мелких озерах, так или иначе связанных с Байкалом с помощью проток. Мы говорим о Северном Ледовитом океане. Именно там водится еще одна разновидность омуля, которая существенно отличается от байкальской. Это омуль якутский (его еще иногда называют арктическим).

В чем особенности омуля якутского и что отличает его от байкальского собрата? Конечно, это место обитания. В этих местах и климат другой, не такой как на Байкале, и вода не пресная, а соленая, и мелкие рачки водятся совершенно другие. Все это, само собой разумеется, оказывает существенное влияние на вкус и аромат мяса омуля якутского.

Считается, что эта рыба более жирная, чем ее байкальский родственник. Это и немудрено, ведь для того, чтобы выживать в куда более холодном климате, рыбе приходится накапливать немало жира. Однако поскольку жир этот легко усваивается в нашем организме, омуль якутский ничуть не вреднее для нас, нежели омуль байкальский. Более того, в нем содержится больше некоторых витаминов, которые растворены в жире. Что же касается вкуса холодостойкой рыбы, то он тоже несколько иной. Впрочем, различия эти весьма нелегко описать словами, гораздо проще попробовать обе разновидности сибирского деликатеса, причем желательно, чтобы вы пробовали их одновременно. Чаще всего только так удается различить нюансы вкуса.

Вообще, омуль якутский отлично приспособился к суровым условиям своего существования. Он никогда не забирается далеко в Северный Ледовитый океан, ведь там вода слишком соленая. Он предпочитает держаться поближе к побережью, да и то не везде, а только в тех местах, где в океан впадают крупные сибирские реки. Вода здесь более пресная, а течение рек приносит с собой большое количество мельчайших рачков, мальков и личинок насекомых, которыми рыба активно питается, нагуливая жир.