Наши адреса:
 г. Москва, Новорязанское шоссе, д.10А
 г. Москва, Можайский Вал,  д. 10,  "Дорогомиловский рынок"
г. Москва, ул. Часовая, д. 11, "Ленинградский рынок"
г. Москва, ул. Барклая, Вл.10, "Багратионовский рынок"
 

тел: 8(495)227-53-89

отдел продаж

+7 916 303 09 44

 

таежныймагазин.рф

 

Корзина : 0 товаров
Your Cart is currently empty!

Хариус холодного копчения

176_w355_h235_crop1
Цена: 180 руб
Описание

Ха́риусы (лат. Thymallus) — род лососёвых рыб.
Хариус, близкий родственник лососевых и сиговых рыб, обитает только в Северном полушарии. Он населяет чистые холодноводные реки и озера, предпочитая водоемы с галечным и каменистым дном. Может образовывать речные, озерно-речные и чисто озерные формы. У нас в России, на долю которой приходится большая часть всех известных видов и подвидов семейства Хариусовые, эта рыба встречается на огромной территории, простирающейся от западных до восточных окраин страны. Отсутствует хариус лишь в некоторых европейских регионах, тяготеющих к югу, а также в бассейнах ряда равнинных рек междуречья Оби и Енисея.
Своеобразная визитная карточка хариуса — его большой, похожий на флаг, спинной плавник, расшитый; узором из пятен или полос. Причем форма этого плавника, рисунок и расцветка узора на нем у рыб разных видовых (подвидовых) популяции имеют заметные отличия. Есть на спине у хариуса и маленький жировой плавник, подчеркивающий благородство кровей этой рыбы, его родственную связь с лососевыми.
Хариусы могут достигать веса 2,5 — 3,0 кг. Известны случаи поимки более крупных рыб (рекордным считается экземпляр массой 6,7 кг, добытый в 1956 г. в озере Конневеси, в Финляндии). Обычно же в уловах преобладают особи массой не более килограмма.
Хариус практически всеяден. Обычный его корм — донные организмы — рачки-гаммарусы, моллюски, личинки и прочие формы развивающихся в воде насекомых (поденок, веснянок, ручейников), а также различные наземные насекомые, случайно попавшие в воду, — кузнечики, цикадки, оводы, мошки. Не упустит хариус случая полакомиться и икрой рыб. Крупные хариусы часто поедают мальков, а в более редких случаях могут нападать и на мелких млекопитающих (полевок, землероек и т.п.).
Сибирский хариус распространен по всей Сибири. Наиболее многочислен в верхних притоках Оби, Енисея, Лены, Амура и других сибирских рек, а также в озере Байкал. Окраска хариусов различна: встречаются серебристые, коричневые, пестрые и даже почти черные.
Хариус очень вкусен соленым, ароматен в жареном виде и нежен в ухе.